(3412) 61-52-98
71-19-67
zyab@udm.ru

Пенобетон или газобетон?

На сегодняшний день в России широко востребовано строительство жилых домов с ограждающими однослойными несущими конструкциями из блоков автоклавного ячеистого бетона, кладка которых организовывается на растворе или на клее.
Качество блоков из автоклавного ячеистого газобетона намного выше обычного пеноблока, и обладает большей стоимостью, которая связана с повышенными энергозатратами при изготовлении и с затрачиваемыми производственными мощностями.

На сегодняшний день многие железобетонные заводы для привлечения покупателей пришли к решению выпуска неавтоклавного бетона, что обусловлено небольшими капиталовложениями в начальное производство, а также низкими энергозатратами на производство данных изделий, а именно пеноблока неавтоклавного.

Единственный аргумент для приобретения неавтоклавного пеноблока является его низкая стоимость. Но если сравнивать не только первоначальные затраты, но и другие характеристики материала, становится ясно, что это мнимая выгода, так как строительство дома из неавтоклавного пенобетона приведет к дополнительным расходам. В сравнении пенобетона с автоклавным газобетоном только последний гарантирует способность сохранения тепла в помещении и высокой прочности. Это связано с тем, что неавтоклавный пенобетон может иметь либо высокую плотность, то есть быть прочным, но при этом плохо сохранять тепло, либо иметь низкую прочность, что не позволяет использовать его в качестве стенового строительного материала. При этом автоклавный ячеистый бетон гарантирует 100% прочность и высокий показатель способности сохранения тепла.

По производству качественного автоклавного ячеистого бетона немногие области и республики имеют на своей территории заводы по его производству, что приводит к использованию несоответствующий по качеству материал из неавтоклавного пеноблока.

В Удмуртии есть завод – филиал «Завода ячеистого бетона № 822» ФГУП «ГУСТТ №8 при Спецстрое России», который выпускает высококачественные стеновые блоки из ячеистого автоклавного газобетона различных типоразмеров. Вся продукция «ЗЯБ №822» сертифицирована.
Предоставляется нормативная документация на изделия (ГОСТ, сертификат, документы о качестве).