(3412) 61-52-98
71-19-67
zyab@udm.ru

Газобетон, несущий тепло

Относительная дешевизна, прочность, легкость, высокая теплоизоляция — вот те качества, которые во все времена предъявлялись и будут предъявляться к строительным материалам. Продукция ижевского Завода Ячеистого Бетона - филиал «ЗЯБ № 822» ФГУП « ГУССТ № 8 при Спецстрое России» обладает этими и многими другими достоинствами, а сам завод входит в число лидеров строительной индустрии. Но чтобы сохранить свои позиции, нужно, как минимум, не стоять на месте. Именно поэтому нынешнее руководство предприятия во главе с Александром Ильичом Маляшовым думает о том, как расширить не только ассортимент продукции, но и ареал деятельности.

История ижевского «Завода ячеистого бетона № 822» началась в октябре 1964 г., в период когда ячеистые бетоны еще только внедрялись в строительной отрасли. В последующие 40 лет на предприятии постоянно осваивались новые технологии, и в новое тысячелетие завод вступил с целой серией новых проектов. Достаточно посмотреть хронику:

  • 2002 г. Завод вошел в рейтинг 120 лучших предприятий строительных материалов, признан лидером строительного комплекса России, с вручением свидетельства Госстроя России.

  • 2003 г. Коллектив завода принимает активное участие в выставках стройиндустрии и вышел победителем конкурса «Город будущего» в номинации «Стройматериал будущего». Тогда же заводу присвоено почетное звание лауреата награды EARTHMAKERAWARD — за лидерство в строительной отрасли России с вручением награды на Мальте.

  • 2004 г. Завод занял 48 место среди 100 лучших предприятий строительных материалов стройиндустрии — лидеров строительного комплекса России.


При всем разнообразии выпускаемой продукции нынешнее руководство предприятия главную ставку сделало на изделия из газобетона и здесь, думается, имеет смысл дать небольшую справку.

Газобетон получают из кварцевого песка, цемента, извести, алюминиевой пудры и воды. В отличие от пенобетона (также имеющего пористую структуру) газобетон является автоклавным материалом.

Eсли сравнивать физико-механические свойства ячеистых газобетонов разных производителей, то между ними тоже есть разница. Это зависит от структуры получаемого бетона, оттого насколько равномерно распределены поры и их строение. Это зависит и от состава бетона. Известно, что цементные бетоны, имеющие сравнительно большие усадочные деформации, обладают низкой трещиностойкостыо. Это приводит к появлению проблемы долговечности ограждающих конструкций из них. Ячеистые газобетоны на смешанном вяжущем имеют качество значительно выше, чем на основе смесей, содержащих только цемент.

Специалисты завода нашли и обосновали оптимальную технологию изготовления ячеистого бетона с заданными показателями плотности и прочности. Совершенствование технологического процесса изготовления ячеистого бетона, повышение прочностных показателей и морозостойкости позволили снизить плотность изделий. Завод один из немногих уже давно освоил выпуск больших массивов-блоков плотностью 400 кг/куб.м. и утеплителя плотностью 220 кг/куб.м.

Сейчас высказывается мнение что продукция, выпускаемая на отечественных заводах и по отечественной технологии, хуже по качеству только потому, что завод не использует импортную технологию или импортное оборудование для производства блоков, но это не всегда так. Оборудование для резки ячеистых блоков на «ЗЯБ № 822» разработано специалистами завода на основе чертежей таллиннской резательной машины (в прошлом — института «НИПИсиликатобетон»), постоянно совершенствуется. Все блоки, выпускаемые заводом «ЗЯБ № 822» имеют сертификаты качества.

Но в чем же именно состоят преимущества газобетона?

  • Простота укладки. Процесс возведения стен из газобетонных блоков выглядит так же, как процесс классической кладки кирпича, разве что «кирпичи»-блоки несколько крупнее.

  • Легкость газобетона позволяет снизить транспортно-монтажные расходы и затраты на установку фундаментов. Процесс кладки ускоряется в 4 раза, а расход раствора уменьшается в 5-7 раз.

  • При низкой объемной массе газобетон имеет достаточно высокую прочность на сжатие большую, чем другие бетоны.

  • Отличительной особенностью ячеистых бетонов является их паропроницаемость, благодаря чему конструкции быстро высыхают, повышая прочность и сопротивление теплопередаче.

  • Изделия из газобетона хорошо обрабатываются простейшими инструментами: пилятся, сверлятся, гвоздятся, строгаются, штробятся.

  • Ячеистый бетон, как и все строительные материалы, сорбирует и теряет влагу в процессе эксплуатации. Однако при создании условий, способствующих высушиванию, можно гарантировать достижение равновесной влажности — 5 %, что подтверждается натуральными испытаниями проведенными институтом НИИЖБ.

  • Относительно высокая морозостойкость газобетона объясняется его мелкопористой структурой, обеспечивающей резервный объем для миграции воды при ее замерзании.

  • Хорошая огнестойкость, материал относится к группе негорючих материалов.

  • Биостойкость и экологическая безопасность. По экологической безопасности газобетон стоит в одном раду с деревянными конструкциями, его радиационный фон более чем в 10 раз меньше допустимого.

  • Высокая теплоизоляция. При строительстве жилья по новым строительным нормам толщина наружной стены из кирпича должна быть более 1500 мм, а из ячеистого бетона 400-600 мм.


Столь очевидные преимущества газобетона действительно позволяют назвать его «строительный материалом третьего тысячелетия». Однако собирающийся возводить собственный дом или дачу рядовой потребитель, как правило, имеет о нем смутное представление. А жаль, поскольку, только сделав правильный выбор материала для строительства дома, можно застраховать себя от неприятностей на долгие годы.

Что же касается строительства жилых многоэтажных зданий, то здесь изделия из газобетона в особых рекомендациях уже не нуждаются. Не случайно, кроме Удмуртии продукция «ЗЯБ № 822» поставляется и в соседние регионы — Татарию, Башкирию, Коми. Тюменскую область. Знают ее и на российском Северо-Западе: в прошлом году на питерские строительные объекты отправлено около 7000 куб.м стеновых блоков различных размеров. Впрочем, ижевские производители считают это только началом. Ведь существует газобетон всего около века, и, надо полагать, все у него еще в будущем...